Terre Sostenibili

Un podcast su borghi italiani misconosciuti ma ricchi di una storia raccontata dagli stessi abitanti. Storie di ieri che rivivono – oggi – attraverso le loro azioni positive, in nome della sostenibilità socio-ambientale. Un auspicio per la ripresa del turismo di prossimità più attento e solidale. Condotto da Vittoria De Matteis.

Puntate 2022

21 Aprile 2022

La prima puntata di “Terre sostenibili” parla umbro e presenta il “borgo dei ruscelli” Rasiglia, dove gli abitanti tagliano l’erba, sistemano gli argini del fiume, raccolgono i rifiuti lasciati dai turisti e cambiano i sacchetti.

21 Maggio 2022

La coltivazione d’arnica montana biologica più grande d’Europa si trova a Piancavallo a 1100 metri d’altezza: amanti del trekking e sportivi in generale possono conoscere un posto nuovo, scoprendo da dove deriva la pomata che dà sollievo ai loro strappi muscolari. A Giugno, giallo a perdita d’occhio nella copiosa fioritura della pianta officinale in uso da secoli.

21 Giugno 2022

Riattivare il proprio “centro di controllo”, ecco cosa propone Magliano Sabina: nel Lazio, poco distante dalla Capitale, si lavora su questo, cioè sulla “propriocezione”. Reimparare a camminare e correre con equilibrio, sicurezza e stabilità. Nei boschi, per ruscelli, su ciottoli e sull’erba, per riaccendere la sensibilità atavica poco usata ma vitale. Di questo tratta la puntata di giugno del podcast di Rai per il Sociale Terre Sostenibili, condotto da Vittoria De Matteis e udibile su Raiplaysound ogni 21 del mese.

21 Luglio 2022

In una zona del Molise incontaminata perchè spopolata, 4 giovani rispettano canoni slowfoodiani nella loro realtà agricola, sviluppando turismo lento. Cardine etico n.° 1: il benessere animale e, per i loro ospiti: cheese making, per far conoscere un modo produttivo che segue ritmi stagionali, vivendo da vicino il territorio.

21 Settembre 2022

Come dissuadere gabbiani, cornacchie e piccioni da zone urbane in modo incruento? Con i grandi rapaci allevati a Ostra, nelle Marche, dove si possono conoscere assistendo a esercitazioni di volo e addestramento. La cura per le specie protette unita alla passione per questi esemplari, consente di vivere un’esperienza unica ai visitatori.

21 Ottobre 2022

Microortaggi, insalatine e germogli iperproteici è quanto produce Nilo nella sua realtà agricola da non perdere, in Emilia Romagna, dove si torna a casa con un kit per l’autoproduzione. Forte anche il suo investimento nel digitale con e-commerce, presenza sui social, e un e-book scaricabile on line gratuitamente.

21 Novembre 2022

Il profumo è la parte altruistica dell’uomo, dice l’ebraismo: se ci si rende esteticamente visibili (simbolicamente “profumati”), si è accolti nella comunità. Rabbini di tutto il mondo a settembre vengono a Orsomarso in Calabria a selezionare il loro frutto sacro. In vecchie cedrére dismesse, un’ impresa innovativa in agro-fotovoltaico impiega solo ragazzi del posto.

21 Dicembre 2022

In Val d’Aosta c’è un microclima unico per produrre vino in quota. E c’è un villaggio, Ollignan, dove si può seguire passo passo la crescita di un filare di vite, adottandolo. Posto fiabesco, abitato da un’unica, grande famiglia che parla il “patois” e che aspetta a braccia aperte turisti e viandanti.

Puntate 2023

21 Gennaio 2023

In Abruzzo, a Citta S. Angelo, la wedding planner Francesca Schunk ci apre eleganti case gentilizie per ospitare matrimoni e ricevimenti “all’antica” nel rispetto della tradizione autentica.

21 Febbraio 2023

In Toscana, esattamente a Pomarance, il vicesindaco Nicola Fabiani ci illustra un esempio virtuoso di risparmio energetico sfruttando le “risorse geotermiche” presenti.

21 Marzo 2023

In Campania, di preciso a Gragnano, c’è chi fa della qualità di ingredienti, acqua e tempi giusti della “pasta” un’arte, tramandata per generazioni – come racconta il pastaio Riccardo – cogliendo le opportunità offerte a giovani imprenditori.
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