Terre Sostenibili
Un podcast su borghi italiani misconosciuti ma ricchi di una storia raccontata dagli stessi abitanti. Storie di ieri che rivivono – oggi – attraverso le loro azioni positive, in nome della sostenibilità socio-ambientale. Un auspicio per la ripresa del turismo di prossimità più attento e solidale. Condotto da Vittoria De Matteis.
Puntate 2022
21 Aprile 2022
La prima puntata di “Terre sostenibili” parla umbro e presenta il “borgo dei ruscelli” Rasiglia, dove gli abitanti tagliano l’erba, sistemano gli argini del fiume, raccolgono i rifiuti lasciati dai turisti e cambiano i sacchetti.
21 Maggio 2022
21 Giugno 2022
21 Luglio 2022
21 Settembre 2022
21 Ottobre 2022
Microortaggi, insalatine e germogli iperproteici è quanto produce Nilo nella sua realtà agricola da non perdere, in Emilia Romagna, dove si torna a casa con un kit per l’autoproduzione. Forte anche il suo investimento nel digitale con e-commerce, presenza sui social, e un e-book scaricabile on line gratuitamente.
21 Novembre 2022
Il profumo è la parte altruistica dell’uomo, dice l’ebraismo: se ci si rende esteticamente visibili (simbolicamente “profumati”), si è accolti nella comunità. Rabbini di tutto il mondo a settembre vengono a Orsomarso in Calabria a selezionare il loro frutto sacro. In vecchie cedrére dismesse, un’ impresa innovativa in agro-fotovoltaico impiega solo ragazzi del posto.
21 Dicembre 2022
In Val d’Aosta c’è un microclima unico per produrre vino in quota. E c’è un villaggio, Ollignan, dove si può seguire passo passo la crescita di un filare di vite, adottandolo. Posto fiabesco, abitato da un’unica, grande famiglia che parla il “patois” e che aspetta a braccia aperte turisti e viandanti.
Puntate 2023
21 Gennaio 2023
In Abruzzo, a Citta S. Angelo, la wedding planner Francesca Schunk ci apre eleganti case gentilizie per ospitare matrimoni e ricevimenti “all’antica” nel rispetto della tradizione autentica.
21 Febbraio 2023
21 Marzo 2023
21 Aprile 2023
21 Maggio 2023
21 Giugno 2023
21 Luglio 2023
In Liguria, nel rifugio per animali abbandonati di Campochiesa si fa “pet theraphy” per diversamente abili, ci confida Cinzia, che ha fatto della sua fattoria un eden.
21 Settembre 2023
21 Ottobre 2023
In Puglia, si pratica l'”agricultura”, un progetto inclusivo per giovani a rischio devianza che parte da Bari integrando i 41 Comuni dell’hinterland – come ci illustra l’ideatore Sante Lepante – coniugando le radici contadine con quelle culturali in senso lato.
21 Novembre 2023
Puntate 2024
21 Gennaio 2024
La Toscana offre un’altra immagine di sé, meno battuta dal turismo e più autentica, come la Lucchesia più nascosta.
21 Febbraio 2024
L’entroterra del Lazio vanta primati di ecosostenibilità annoverando Comuni virtuosi come Trevignano Romano
21 Marzo 2024
In Calabria, a Cosenza, c’è un panificio ‘etico’, dove si pratica inclusività e accoglienza delle neurodiversità
21 Aprile 2024
Il Piemonte, florida regione del nord, fra i tanti prodotti vanta – ad Alba – oltre ai tartufi, anche ottime nocciole
21 Maggio 2024
Nelle Marche, precisamente a Loro Piceno, c’è un lavandeto favoloso che merita il viaggio per l’idea ispiratrice dei giovani proprietari